2021-04-19 16:21   审核人:   (点击: )

党委学工部:以“三个坚持”推动党史学习教育走深走实走心

在党史学习教育中,党委学工部切实落实立德树人根本任务,强化“三个坚持”,高标准开展党史学习教育,推动党史学习教育走深走实走心。

坚持正确方向,强化系统推进。党委学工部将青年大学生党史学习教育作为重要的政治任务系统推进,召开专题会议学习领会《郑州航院党委关于开展党史学习教育的实施方案》(校党字〔2021〕10号)主旨精神。结合青年学生实际,精心设计主题教育,制定《“十百千万”红色主题教育行动计划》,其中“十”是开展十项红色主题活动,“百”是组织百名辅导员诵读红色家书,“千”是遴选千名学生祝福寄语,“万”是万名学生同上一堂“四史”课。围绕庆祝建党100周年,把握全年思想政治教育连贯性、整体性,将党史学习教育同学校“三大教育”有效融合,在广大学生中开展“学习戍边英雄,勇做时代新人”主题征文等红色主题教育系列活动,引导学生唱响中国共产党好的主旋律,生动鲜活讲好中国共产党故事,颂扬中国共产党的丰功伟绩。

坚持目标导向,引导增信强志。落实落细立德树人根本任务,把开展大学生党史学习教育作为强化学生思想引领、提升思想政治工作实效的重要载体。召开2021年学生工作布置会议、学院副书记工作会议、支部会议、部务会议,引导学工队伍强化党史学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。印发《郑州航院2021年学生工作要点》(学工〔2021〕13号),把党史学习教育与立德树人工作统一起来,将党史学习教育同党对学生工作的全面领导、学校中心工作结合起来,将思想政治工作同庆祝建党100周年统筹起来,将传承“红色基因”与各学院长期积累的工作品牌联动起来,紧扣“两个一百年”奋斗目标,筑牢学生信仰信念,厚植爱国情怀,引导学生以最饱满的精神状态,迎接建党100周年。

坚持实践取向,突出育人实效。立足“学党史、悟思想、办实事、开新局”,高标准推动学生党史学习教育守正创新,取得实效。线上搭建网络竞答平台、展示优秀文化成果,线下突出育人特色,加强思想引导和理论辨析,引导学生树立正确的党史观,推动党史学习教育入脑入心。开展“我为师生办实事”学院走访调研,回应学生关切,整理问题台账,解决辅导员、学生实际问题。开展思政“行走”课堂——清明祭英烈·丰碑砺青春红色实践,组织学生在实践中上好“党史课”,引“党史”入教育,探“基因”继传承,切实把红色基因传承好,从党的百年历程中汲取智慧和精神力量,增强党史学习教育亲和力、实效性。