文法学院赴焦作修武等地开展党史学习教育实践活动
2021-04-14 11:56 文法学院 郭淑雨文 石凌雁图  审核人:   (点击: )

为激发师生党员爱党爱国热情、弘扬红色文化,4月11日,文法学院党委联合机关党委团学党支部,组织师生党员赴焦作市修武县开展党史学习教育实践活动。

据了解,近年来焦作市修武县以美学为引领,将党建元素融入其中,积极创新党建模式,高标准高质量开展党建工作,以高质量党建引领高质量发展,成为全省党建工作的标杆与示范。

活动中,师生党员一行50余人先后考察了修武县郇封镇大位村党建美学综合体、叠彩洞精神党性教育馆、城关镇秦厂共产主义信仰家园、示范区寨卜昌村晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆等地。

“在叠彩洞精神党性教育馆中观看了太行南麓人民艰苦卓绝‘千尺岩壁凿开希望路’的视频,我们为共产党员带领村民艰苦奋斗、无私奉献,甚至因建隧洞献出生命的英雄壮举所深深打动。”文法学院党员尚福星说。

在秦厂共产主义信仰家园,当地将党建工作、党建元素和美学元素巧妙融入百姓生活。“变‘党建红’为‘党建美’,成为这里新时代基层党建工作形式和载体的突破和亮点,为学院推进党建工作发展提供了新思路。”文法学院党委书记杨欣欣说。

西村乡大南坡村依托党组织、社会组织和村民自组织三方力量,通过党建的政治引领,深入开展“还权、赋能、归位”的乡村营造工作,调动群众参与乡村治理积极性,使昔日穷困的大南坡村发生了巨大变化。“充满艺术气息和时代感、高级美的‘工’销社、方所乡村图书阅览室、经国际知名设计师设计的博物馆等设施,让我们感觉好似走入了现代都市。”文法学院党员计宁说。

师生党员还来到博爱县寨卜昌村晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆,参观了曾经是黄继光等38位抗美援朝牺牲烈士所属部队的人民解放军第十五军司令部所在地旧址;并利用实践活动开展的间隙,举办了党史竞赛答题活动。