图书馆:开展“悦享经典”系列活动 厚植阅读推广红色基因
2021-05-21 11:58   审核人:   (点击: )

为献礼建党百年,响应全民阅读号召,图书馆创新工作形式,开展“悦享经典”系列活动,厚植阅读推广红色基因,着力营造书香郑航氛围。

聚焦建党百年,提升政治站位。紧密结合建党百年的大事件,做到早部署、细安排,于2021年分期推出“喜迎百年华诞·传承红色经典”微信推文特辑。以诵读红色经典、唱红歌、跳红舞、推介红色影视、现场书法、现场绘画等形式,拍摄短视频作为素材,配以丰富图文内容,以点带面,根据每期主题,向读者推荐一系列红色经典著作、红色文艺作品,并注明书目文献的索引方法。每月荐读一批契合社会主义核心价值观的经典图书,弘扬正能量,传递精神力量。

聚焦党史教育,打造学习空间。着力打造沉浸式、立体化的党史学习空间,设立“党史学习教育”图书专区,以展示党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验和优良传统。以党史学习教育经典图书为主,上架380余种、1500余册图书,为全校师生深入学习党史提供了丰富资料,营造出浓郁的阅读氛围。

聚焦全民阅读,营造书香郑航。为响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,图书馆定期开展读书沙龙活动。每期一个主题,邀请师生齐聚一堂,由一位嘉宾做重点分享,其他嘉宾畅所欲言,分享阅读经验与感悟。读书沙龙旨在培育浓郁的读书氛围,为读者打开一扇扇探索知识的窗户,引导读者在交流中互相学习,在读书中学会思考,在阅读中成长,在成长中阅读。

图书馆把对读者的思想引领与献礼建党百年紧密结合,将红色基因厚植于阅读推广中来,用高质量、多样化的文化供给,启迪读者的爱国情、强国志,为师生“补钙壮骨”,既不断赓续精神血脉、汲取奋进力量,又不断增强引领性、亲和力和号召力。